Вместо депортации больным туберкулезом мигрантам предлагают деньги и бесплатные лекарства. За последние 10 лет Казахстан достиг значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Такие результаты, заявили в отечественном министерстве здравоохранения, позволяют международным экспертам ставить казахстанскую практику борьбы с туберкулезом в пример другим странам.

Знаете что, туберкулез убивает в мире больше людей, чем ВИЧ и малярия. И Казахстан не исключение – это заболевание является третьей причиной смертности населения. Смертность от туберкулеза снизилось по сравнению предыдущего года. «Несмотря, казалось бы, на хорошие показатели, достигнутые в сокращении этого заболевания, мы должны помнить о том, что количество лекарственно устойчивых форм туберкулеза на самом деле увеличивается. Поэтому эта форма является для нас приоритетной. Мы не должны останавливаться на достигнутом, потому что туберкулез переносится через воздух, а значит, все страны Восточной Европы подвергаются риску заболеть», – заявила она в рамках третьей региональной встречи по вопросам трансграничного контроля туберкулеза и противотуберкулезной помощи в странах Центральной Азии. Подобная встреча проводится в Казахстане третий год подряд в рамках реализации комплексного плана Минздрава по борьбе с туберкулезом и программы поддержки этого плана «Мероприятия по трансграничному контролю туберкулеза среди трудовых мигрантов в РК», реализуемой Project Hope при поддержке глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Ни один Минздрав не может самостоятельно с этим справиться и предоставить универсальный доступ к диагностике лечения. Здесь требуется внутристрановое межсекторальное и трансграничное сотрудничество между странами. Для этого региональное бюро ВОЗ с 53 странами Центрально-Азиатского региона разработали региональный план по борьбе с туберкулезом на 2019-2023 годы, включающий в себя ряд мероприятий, направленных на обеспечение в равной степени доступа мигрантов к диагностическим процедурам и лечению.

Отметим, если, согласно Указу Президента от 1998 года «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан», диагностирование и лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи раньше было доступно только казахстанцам, в рамках проекта по борьбе с туберкулезом среди мигрантов услуги ГОБМП стали доступны и иностранцам. «Дружественными» к мигрантам на сегодняшний день уже стали 60 поликлиник и 10 противотуберкулезных учреждений. Борьба с туберкулезом среди мигрантов, по мнению старшего регионального советника по вопросам миграции и здравоохранения по странам Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии, является важным фактором для стран, где сильна миграция, компенсирующая недостаток рабочих рук и навыков. «С точки зрения общественного здравоохранения оказание помощи мигрантам имеет практический смысл – это увеличивает общие результаты, это более эффективно, чем дорогое лечение уже после возникновения проблемы, это устранение рисков распространения инфекционных заболеваний не только среди мигрантов, но и среди населения. С точки зрения глобального и социального развития мигранты помогают развитию экономики, они делают вклад в социальное и экономическое развитие местного сообщества, параллельно увеличивают свое благосостояние и своих семей в своих странах. И такие индикаторы, как доступ к здравоохранению, должны быть включены в планы развития и конвенции. Мы должны помнить, что каждый человек имеет право на доступ к услугам здравоохранения. А мигранты тоже люди, включая уязвимые слои, как дети, женщины, не задокументированные рабочие и жертвы торговли людьми. В Казахстане же, еще шесть НПО привлечены к борьбе с туберкулезом среди мигрантов в качестве субконтракторов проекта. Во все НПО, работающие в рамках проекта глобального фонда. Специалист не отрицает, что случаи несвоевременного выявления туберкулеза на уровне поликлиник – дело частое. Но замечает, что среди таковых значатся не только мигранты, но и социально дезориентированные слои населения, точнее, люди без определенного места жительства, часто страдающие алкоголизмом или наркоманией. «Силами правительства и госорганов мы много чего добились, но дальше не можем пробиться. К проблеме нужно привлекать гражданское сообщество, местные НПО, где должны быть люди, которые переболели этими болезнями и на своем примере могут показать и рассказать о помощи государства. Люди должны информировать население о необходимости своевременного выявления заболевания, помогать в восстановлении документов и прикреплении к поликлинике, информировать нас о возможном местонахождении людей, проживающих в неблагоприятных условиях, чтобы мы могли выявлять туберкулез на ранних стадиях и тем самым предотвращать дальнейшее его распространение. Сегодня казахстанская сторона взаимодействует со всеми борцами с туберкулезом.

Заведующий отделением Лекарственно-устойчивого форма туберкулеза с бактериовыделением ЖОЦФ Есмурат А.Т

Адрес работы: г.Тараз.Ул.Аскарова №277 «А», те: 8771589 14 20 или по почте esmurat67@maiI.ru