Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, тема «туберкулёз и беременность» сегодня как никогда актуальна. Согласно клинической практике, заболеть туберкулёзом можно на любом сроке беременности, но наиболее часто это происходит в период после родов (в первое полугодие).Туберкулез у беременных может быть первичным или вторичным, иметь открытую форму, которая опасна для окружающих, и закрытую, т.е. безопасную для людей вокруг.

По местонахождению очага воспаления существует 2 типа патологии: туберкулез легких и внелегочный туберкулез.

Поэтому при взятии на диспансерный учет по беременности, женщины должны предоставить последнюю флюорографию легких, поскольку в период беременности делать этот вид обследования нежелательно во избежание осложнений, последствий для плода, ФЛГ членов своей семьи. При туберкулезе появляются такие жалобы как : - появление слабости и быстрой утомляемости, - повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток, - уменьшение аппетита, потеря массы тела,

- продолжительное время держится небольшая температура, - возникновение сухого кашля или с мокротой,

- одышка, болезненность в области груди.

Если женщина, будучи в положении, высказывает эти жалобы, её направляют в противотуберкулёзный диспансер для дальнейшего обследования и совместного наблюдения при подтверждении диагноза.

При выявлении туберкулеза, согласно клинических рекомендаций, дальнейшее наблюдение беременной проводится совместно с фтизиатром.

— Туберкулез во время беременности – всегда ли показание для прерывания беременности?

— Аргументировано ответить на вопрос о том, насколько целесообразно сохранение беременности у женщины, болеющей туберкулёзом, может только консилиум специалистов. Давая рекомендации, консилиум будет учитывать следующие моменты:

Общее состояние пациента.

Форма туберкулёза (открытая, закрытая, первичная, вторичная и т. д.).

Характер и тяжесть течения заболевания.

Прерывание беременности происходит по согласию женщины на протяжении первых 12-ти недель. При подготовке к искусственному аборту и после его проведения усиливают противотуберкулёзное лечение.

Немаловажное значение имеет отношение женщины к беременности и своей болезни. Как показывает клинический опыт, комплексное противотуберкулёзное лечение довольно-таки часто даёт возможность сохранить беременность, не отражаясь на здоровье женщины и малыша.

Каковы особенности туберкулеза во время беременности?

— Курированием беременной, болеющей туберкулёзом, занимается фтизиатр и акушер-гинеколог, согласно клинических рекомендаций. Нужно знать, что роды у таких пациентов чаще проходят с осложнениями различного рода. Кесарево сечение показано при выявлении у туберкулёзной больной сердечно-лёгочной недостаточности и/или пневмоторакса (воздух в плевральной полости). Кроме того, родоразрешение оперативным путём проводят по акушерско-гинекологическим показаниям (например, тазовое предлежание плода и т. д.). В большинстве случаев рождаются здоровые дети. Поскольку внутриутробное заражение малыша микобактерией наблюдается достаточно редко. Тем не менее, больная активной формой туберкулёза женщина, родившая здорового ребёнка, может заразить его после родов.